Блог Евгения Подрезова

Журнал о жизни и жилье


Выборы в ростовсоку Думу. Вести с полей.
podrezoff
На данный момент могу судить прежде всего по своему, 3-му округу. Председатели комиссий в большинстве своём на нервах. КОИБы на участках, слухи о том, что расстановка сил может резко поменяться, большое количесство и граматня работа наблюдателей покоя им не дают. Посмотрим, что из этого в итоге выйдет.

Продолжение последует

Немного чернухи
podrezoff
Вот какой "шедевр" агитационного искусства подобрали агитаторы около одного из домов на Северном. Что-ж... я был куда лучшего мнения о своем нынешнем сопернике на выборах. Не думал, что он опустится до откровенной
"чернухи". Не знаю, сколько таких "произведений искусства" разошлось по округу, но придумать что-то глупее сложно. Качество плохое, поэтому тезисно то, что говорится в листовке (естественно, ни одного слова правды):

Я cнял кандидатуру в пользу "Единой России".
Сделал это, так как остался без денег в самый разгар избирательной кампании.
Кроме того, я недооценил административный ресурс.
Как выяснилось, оказался тем ещё упёртым бараном.
На мой бизнес "конкретно наехали", потом предлагали денег.
Затем решили "накрыть по-взрослому" - арестовали счета.

146.93 КБ

Разжигание социальной розни
podrezoff
До выборов в городскую Думу Ростова-на-Дону осталось несколько дней, борьба идёт не шуточная. Зачастую - не очень честная, как обычно. Вот к примеру, моего соседа-справедливоросса, жж-френда Сергея Баштырёва bashtiryov, который идёт по 5 округу, сняли с выборов. Законно ли это? Судить вам. Придрались к безобидной, на мой взгляд фразе, подали в суд с вообще смешной формулировкой – разжигание социальной розни.

На данный момент он по решению суда снят с выборов.  Хотя, как мне сказали, прокурор на заседании говорил, что нет причин для снятия, а судья решила иначе. Вот сейчас он подал кассацию, продолжает бороться, но время работает против него.


Доступное жильё в России. Где оно?
podrezoff
Если почитать правительственную программу «Доступное жилье», то можно заметить, что основной упор там делается не на монстров строительного рынка с гигантскими 16-этажными бетонными коробками, а на небольшие компании и массовое строительство 2-х, 3-этажных домов. Почему? Потому что это быстро и дешево. В этом есть своя логика. Доступное жилье не может стоить тех денег, что сейчас просят за квартиры риэлторские агентства.

Это понимают в Правительстве. Это понимают простые люди. Это понимают даже застройщики. Но этого решительно не хотят понимать чиновники. Любая легальная деятельность, позволяющая предпринимателю обойти коррупционные ловушки, тут же ставится ими под сомнение. В таком положении сейчас находятся так называемые малые застройщики. Последние полгода идет методичный «наезд» на них по одной простой причине. В кризис они доказали, что могут строить на свои деньги – быстро, дешево и без «откатов».

Read more...Collapse )

Куда уходят наши деньги?
podrezoff
Как УК бьёт по ТСЖ.  О наболевшем по мотивам моих встреч с избирателями.  Так бывает, знаете ли. Собрался звёзды с неба людям доставать, а тут из дерьма бы их вытянуть (людей, не звёзды).  Не то, что бы я не знал, что всё так плохо. Но когда начинаешь разбираться в этом вопросе, понимаешь, что всё ужасно, и многие сделать ничего не могут, а большинство - не хотят.

При кажущейся одинаковости исполняемых функций Управляющая компания (УК) и Товарищество собственников жилья (ТСЖ) отличаются по одному очень принципиальному параметру – по «прозрачности». В ТСЖ вы видите и понимаете, за что платите и куда тратятся ваши деньги. В Управляющей компании вы не понимаете ничего. Деньги собираются, а куда уходят неизвестно. Этого аргумента достаточно, чтобы всерьез задуматься об организации на территории своего дома ТСЖ.

Пример из собственного опыта. Read more...Collapse )

Так кто же кому должен?
podrezoff
Принцип персональной ответственности – вот краеугольный камень всех реформ, которые нам необходимы. Отвечать должна не какая-то организация, не начальник участка или директор. Отвечать должен конкретный человек, у которого есть имя, фамилия, отчество, год и место рождения. Лично отвечать за сделанное. Так в старину главный инженер заплывал на лодке под новый мост, когда на него въезжали первые груженые подводы. Устоит конструкция – значит, хорошо сделал свою работу, молодец. Не выдержит – получи сполна за свои просчеты.

Принцип персональной ответственности обычного человека перед государством соблюдается неукоснительно. На это никаких средств не жалко. Вспомните, когда вы в крайний раз ходили платить по квитанции ЖКХ, как это происходило. Кассир по бумажке сканером провела, и вот они ваши ФИО, адрес, сумма задолженности. Все как в магазине. И нельзя поторговаться, увильнуть, попросить «раскидать» счет еще и на родственников, которые у вас гостили весь месяц… Никаких вариантов. Это твоя персональная ответственность.  Значит, ты и плати.

Read more...Collapse )

А вы даёте взятки?
podrezoff
Я перестал давать взятки. Последние несколько лет я придерживаюсь простой и понятной позиции. Надо потихоньку начинать с себя. Не стоит ждать, пока правительство и Президент подпишут 100 антикоррупционных законов и лично переловят всех взяточников. Так взятки из нашей жизни не искоренить. Но из своей собственной жизни извести эту заразу можно.

Давайте будем честны перед собой: покажите мне состоявшегося бизнесмена, который никогда не сталкивался с ситуацией откровенного вымогательства со стороны проверяющих органов. Нет таких. Любая проверка всегда найдет какое-нибудь нарушение в небольшом продуктовом магазине (а с магазина я начинал свой бизнес, и он есть у меня до сих пор). Так уж составлены в России санитарные нормы и правила (СНиП). 

Read more...Collapse )

Сила интернета
podrezoff
У меня как у кандидата в депутаты уже несколько месяцев работает общественная приёмная. Этим никого не удивишь. Равно как и не удивляет то, с чем большинство людей приходят сюда - мелкие вопросы, заявление помочь составить, консультацию дать, а кому-то просто выговориться нужно было. Два случая, которые запомнились.

Обратились люди, у которых отец - инвалид. Проблема в отсутствии электрического инвалидного кресла. Ждать, когда очередь подойдёт - долго (полгода - год), а купить самостоятельно - дорого (что-то около 70 тысяч рублей). А ведь жить и передвигаться хочется сегодня. Вот девочки, которые у меня работают, засели в сети и очень быстро нашли нужное кресло - за 2,5 тысячи рублей. Электрическое, в хорошем состоянии. Просто люди попались, которые в своё время также мучились. Согласитесь - экономия в 30 раз того стоит?


Как есть
podrezoff
Да, судя по всему, круглый стол наш накрылся медным тазом.  Клуб честных застройщиков презентует себя так, как хотел, чуть позже. Может, оно и правильно. Будем честными в предвыборной гонке и отложим красивые проекты куда-нибудь за 10 октября.

Выборы-выборы
podrezoff
Как всё-таки много времени отнимает вся эта предвыборная суета. Дилемма - вернуться в жж сейчас или после выборов?

?

Log in